Как сегодня в век скорости сохранить правильный подход к питанию? Как не перекусывать? Как сохранить своё здоровье? Как правильно сочетать продукты и сбалансировать наше питание? А что делать, если ты – холостяк? Как накормить ребёнка без вредных последствий? Это те вопросы, на которые сегодня человек ищет ответы. "Здоровье - это наше богатство. Это один из самых драгоценных даров среди всех земных временных благ". (Основы здорового питания, с.20).

"Их стройность, твёрдая и плавная поступь, ясные лица, жизнерадостность, ровное дыхание – все эти признаки свидетельствовали о хороших привычках, являясь знаком благородства, которым природа отмечает тех, кто соблюдает её законы". (Основы здорового питания, с.28).

Изучение способов приготовления такой пищи, которая не только привлекала бы и возбуждала аппетит, но и была бы питательна и, что самое главное, состояла из здоровых и полезных ингредиентов.

Знаменитый бобслеист, двукратный олимпийский чемпион рассказывает, как, устав бороться с лишним весом, стал сыроедом, а затем — вегетарианцем, и убедительно доказывает, что мясо — не продукт, а сплошной обман.
— Алексей, как Вы к этому пришли? Что может заставить мужчину, при таких высоких нагрузках, отказаться от мяса? Вас кто-то убедил?
— Просто я оказался перед фактом: мне нужно было корректировать свой вес для того, чтобы выступать в команде. Мы с напарником должны были весить 220 кг - на двоих, вместе с экипировкой. А я весил около 117,5-118 кг. И перед соревнованиями мне приходилось каждый раз жестко сгонять вес. А как?

Питание в здоровье человека играет огромную роль. "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить",- сказал Сократ. Все клеточки нашего организма, все органы и ткани «выстилаются» из составляющих нашего рациона питания.

О питании можно говорить много, но сегодня мы обратим наше внимание только на основные 6 принципов:

  1.     Разнообразие и сбалансированность.
  2.     Пропорциональность.
  3.     Качество
  4.     Достаточность.
  5.     Умеренность.
  6.     Ограничение вплоть до полного отказа.

Правильно планируя рацион питания и включая в него разнообразные продукты, можно добиться сбалансированности в рационе, это обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми ему для роста и жизнедеятельности  (белками, углеводами, жирами), фитохимическими и минеральными веществами,  витаминами,  клетчаткой и водой.  Предпочтение лучше отдавать нерафинированным, цельным  продуктам. Во время приёма пищи не ставить на стол более 3-4 блюд, а саму пищу лучше принимать в одно и то же время, но не позднее 18:00. Помните: 2/3 всех болезней связаны с неправильным, нездоровым питанием.
"Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину". Пифагор
"Избыток пищи мешает тонкости ума". Сенека
"Чтобы продлить жизнь, сократи рацион". Бенжамин Франклин.